Le festival Pint of Science revient à Nice

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Publié le 15 mai 2023 Mis à jour le 15 mai 2023
Date(s)

du 15 mai 2023 au 15 novembre 2023

Pint of Science est un festival international, organisé en France par une association à but non lucratif qui permet d'offrir aux chercheurs et au public un espace pour se réunir, être curieux et discuter de la recherche dans un environnement détendu en dehors des laboratoires ou des salles de conférences.

Découvrir les science dans un cadre détendu !


Pint of Science est un festival internationale, organisé en France par une association à but non lucratif qui permet d'offrir aux chercheurs et au public un espace pour se réunir, être curieux et discuter de la recherche dans un environnement détendu en dehors des laboratoires ou des salles de conférences. Les chercheurs se feront un plaisir de démystifier leur recherche scientifique dans un cadre détendu : dans des bars/pubs !

 

Retrouvez tous les événements scientifiques à Nice entre le 22 et le 24 mai

 
Bien plus qu’une crème, plongée dans les rouages de l’industrie cosmétique

Les crèmes cosmétiques ne sont pas seulement des produits de beauté, mais elles sont aussi des produits industriels fabriqués selon des normes strictes et des processus complexes. Il est important de comprendre comment ces produits sont élaborés, quels sont les ingrédients utilisés et comment ils sont testés afin de garantir leur efficacité et leur sécurité pour les consommateurs.


Date : 22 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : Beer District, 1 Pl. Philippe Randon 06000 , Nice
Intervenants : Karl Lintner et Marc Pissavini 
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/bien-plus-quune-creme-plongee-dans-les-rouages-de-lindustrie-cosmetique

 

Neuroscience et cosmétique, tout est dans le toucher

Karl Lintner (Docteur en Biochimie, ancien chercheur au CEA, ancien enseignant chercheur à l'université de Versailles et à l’ISIPCA. Actuellement consultant à l’industrie Chimique) 

Avez-vous déjà réfléchi avant de vous passer de la crème ? Existe-t-il une méthode « optimale » pour apposer des crèmes ? Comment peut-on mesurer cela ?
En s’appuyant sur les neurosciences, nous allons voir comment fonctionne les interactions entre notre cerveau et les capteurs périphériques que sont nos 5 sens. Nous nous intéresserons plus particulièrement à ceux du toucher et des émotions pour évoquer ce que l’on pourrait appeler la neurodermocosmétique.

 

Les enjeux de la confiance envers l'industrie : une analyse à travers l'exemple de l'industrie cosmétique

Marc Pissavini (Directeur de recherche dans l’industrie cosmétique, rédacteur de l’International Journal of Cosmetic Science, Chairman à l’ISO ) 

La tendance à produire de la vraisemblance plutôt que de la vérité crée une économie du doute, où des idées marginales peuvent avoir un poids excessif. Cela a un impact sur la confiance envers l'industrie, un sujet complexe qui suscite des débats. La confiance dépend de facteurs tels que la réglementation, la transparence, la responsabilité sociale et la qualité des produits. Bien que les entreprises éthiques soient considérées comme plus fiables, certaines peuvent privilégier le profit à court terme.

Poussières d'étoiles, des origines aux exoplanètes

En remontant l’histoire depuis le Big Bang, les poussières autour des étoiles sont à l’origine de notre vie sur Terre et de qui nous entoure. Actuellement, 4 000 exoplanètes sont connues, mais pour le moment aucune visite ou contact avec d'autres civilisations... Étrange, direz-vous ? Pas vraiment, les explications seront peut-être plus terre-à-terre que vous ne le pensez.


Date : 23 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : BDA BAR, 13 RUE CASSINI 06300, Nice
Intervenants : Eric Lagadec et Aurélien Crida
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/poussieres-detoiles-des-origines-aux-exoplanetes

 

Nous sommes des poussières d'étoiles (et les bières aussi !)

Eric Lagadec (Astronome à l'Observatoire de le Côte d'Azur - Université Côte d'Azur) 

Partons ensemble à la découverte d’un long voyage co(s)mique de 13,8 milliards d'années depuis Le Big Bang jusqu'à l'apparition de la vie sur terre et du produit ultime de l'évolution, composé d'un savant mélange de malt et de houblon. Une simple explication, de la méthode de création de presque tout ce qui compose notre corps (et nos bonnes bières) au sein d'étoiles, en se focalisant sur le spectacle céleste de la mort de ces astres.

 

Où sont-ils ? Exoplanètes et paradoxe de Fermi.

Aurélien Crida (Maître de Conférences Observatoire de la Côte d’Azur) 

Nous connaissons désormais plus de 4000 exoplanètes, de toute sorte, ce qui permet de supposer qu'il y en a des dizaines de milliards potentiellement habitables dans la Galaxie. Et pourtant, aucun extra-terrestre n'a réussi à venir nous voir. Alors où sont-ils ? C'est la question que posait déjà Enrico Fermi en 1950. Après avoir expliqué comment on découvre les exoplanètes et décrit leurs propriétés, je montrerai que la réponse à cette question fondamentale tient sans doute aux limites d'une croissance exponentielle dans un monde fini. Avoir la tête dans les étoiles va nous ramener sur Terre

Le travail entre réalité et fiction

Le travail peut sembler être une activité tangible, mais la frontière entre la réalité et la fiction peut être floue dans le monde professionnel. Les représentations médiatiques, les rôles professionnels, les attentes et les facteurs externes peuvent tous influencer notre perception du travail. La fiction peut également jouer un rôle important dans la construction de notre vision du travail. En somme, la relation entre réalité et fiction dans le monde du travail est complexe et multifacette.


Date : 23 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : Au fût et a mesure, 2 Rue Jules Gilly 06300 , Nice
Intervenants : Sylvain Juanes et Ugo Bellagamba 
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/le-travail-entre-realite-et-fiction

 

Le travail part-il en live ?

Sylvain Juanes (Doctorant en sociologie au laboratoire Gredeg - Université Côte d'Azur) 

Quel enfant n’a jamais eu envie de devenir « Youtubeur » ou « Streamer » ? Comme Squeezie ou Michou. Ces mots, vocations et personnalités envahissent nos vies. Pourtant, paradoxalement, les différentes manifestations (médiatiques comme publicitaires) sur Twitch ont rarement donné lieu à une prise de conscience des modalités de travail liées à sa diffusion. La plateforme met producteurs, comme spectateurs, dans des situations ambivalentes face au travail : entre renouvellement de pratiques anciennes et formes de travail nouvelles.

 

Une société sans travail: utopie ou dystopie ?

Ugo Bellagamba (Maître de Conférences Université Côte d'Azur - Histoire du droit et des institutions - Laboratoire ERMES) 

L'utopie de la communication est l'idée que la communication peut être utilisée pour résoudre tous les problèmes de la société. Si tout le monde pouvait communiquer efficacement, alors tous les conflits pourraient être résolus et toutes les injustices pourraient être éliminées. Cependant, cette idée est souvent considérée comme irréaliste car la communication est souvent influencée par des facteurs tels que la culture, la langue et les intérêts personnels. Malgré cela, elle continue d'inspirer des efforts pour améliorer la communication et résoudre les problèmes sociétaux.

Mesurer pour comprendre, la base du travail scientifique

La mesure est essentielle dans tous les domaines de la science, qu'il s'agisse de la biologie, de la physique, de la chimie ou de toute autre discipline. Les scientifiques utilisent des instruments tels que des balances, des microscopes, des télescopes et des ordinateurs pour mesurer des phénomènes tels que la masse, la taille, la vitesse et la température. La précision et la fiabilité des mesures sont cruciales pour garantir la validité des résultats scientifiques.



Date : 23 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : Les folies d'Edmonde, 16 Rue Benoît Bunico 06300, Nice
Intervenants : Karl Lintner  et Jacky Cosson
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/mesurer-pour-comprendre-la-base-du-travail-scientifique

 

Les émotions, ça se mesure !

Karl Lintner (Docteur en Biochimie, ancien chercheur au CEA, ancien enseignant chercheur à l'université de Versailles et à l’ISIPCA. Actuellement consultant à l’industrie Chimique) 

Mais : Qu’est-ce une « émotion » ? Une émotion est une réaction psychologique et physique à une situation éphémère. Les études des émotions relèvent des Neurosciences : un évènement plus ou moins fort, plus ou moins durable, plus ou moins agréable ou détestable, sera senti par un ou plusieurs récepteurs neuronaux qui transmettent l’information au cerveau ; c’est lui qui génère la sensation spécifique de l’émotion que nous ressentons.

 

La contribution de l’imagerie scientifique en recherche fondamentale

Jacky Cosson (DR CNRS) 

L'image scientifique se compose de deux types d'images : l'image photographique, statique ou dynamique, et l'imagerie "moderne", qui utilise généralement des instruments non photoniques. La première est considérée comme un "reflet" ou une observation de la réalité visible à l'œil humain. Elle peut être un enregistrement comme l'étaient les gravures manuelles avant la photographie. Ainsi, la photographie scientifique n'est pas simplement un enregistrement "passif" et impersonnel, elle met sciemment en scène des objets, voire en crée pour montrer et démontrer.

La croyance au sein des médias, une histoire qui dure

Les médias sont tout puissant de nos jours, tout le monde se croit expert sous prétexte qu'il a vu telle ou telle émission au JT de 20h. La vérité est pourtant ailleurs, nous réfléchirons ici sur ce médium qui peut parfois parasiter votre cerveau avec des infos positives ou négatives.

Une réflexion sur les informations que vous acceptez de mettre dans votre cerveau, les personnes qui vous les fournissent sont-elles expertes du sujet ou font-elles preuve d’ultracrépidarianisme (biais d’autorité) ?



Date : 24 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : La Bulle - Bar à Jeux à Nice, 4 Rue du Pont Vieux
Intervenants : Valentin Perraud  et Marc Pissavini
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/la-croyance-au-sein-des-medias-une-histoire-qui-dure

 

Risques, dangers et peur, un cocktail médiatique explosif

Valentin Perraud (Ingénieur en génie chimique et en maitrise des risques industriels) 

Le café cause le cancer ! Découvrez pourquoi le café est le meilleur remède contre le cancer ! Ces titres vous semblent familiers ? Volontairement ou non les médias nous vendent de la peur avec des titres accrocheurs et souvent trompeurs. Cette peur qui nous pousse à réagir est due à une mauvaise compréhension des notions de risque et de danger. Cette incompréhension laisse le champ libre aux médias pour utiliser les mécanismes de la peur et capter notre attention. À l’aide d’exemples concrets, nous allons prendre du recul et réfléchir quant à l’évaluation des risques réels d’une situation.

 

« Qui a éteint les Lumières ? »

Marc Pissavini (Directeur de recherche dans l’industrie cosmétique, rédacteur de l’International Journal of Cosmetic Science, Chairman à l’ISO ) 

Le mouvement des Lumières tire son nom de la volonté des philosophes et scientifiques européens du XVIIIè siècle de combattre les ténèbres de l'ignorance par la diffusion du savoir. En remettant en cause les certitudes anciennes, en affrontant l’irrationnel, l’arbitraire l’obscurantisme et la superstition des siècles passés, ils ont permis la révolution industrielle, scientifique et technique des deux siècles suivants. Aujourd’hui tous ces efforts sont remis en cause par de nouvelles croyances et le scepticisme envers les experts.

Vegan, mais pourquoi ?

Le véganisme est un mode de vie qui exclut tous les produits d'origine animale (viande, produits laitiers, œufs) ainsi que les produits qui ont été testés sur les animaux ou qui contiennent des ingrédients d'origine animale. Ce mode de vie est considéré comme plus respectueux des animaux et de l'environnement, car il réduit l'impact de l'industrie de l'élevage sur la planète et permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre. De plus, certains affirment que ce régime peut offrir des avantages sur la santé (meilleure gestion du poids, réduction du risque de maladies cardiovasculaires.)


Date : 24 mai, Ouverture des portes à 19h début de l'événement à 19h30 et fin à 22h30
Adresse : Amour patisserie vegetale, 2 Rue Foncet 06000 , Nice
Intervenants : Marica Concilio et Ingrid CHANEFO
Prix : 2€ réservation obligatoire sur https://pintofscience.fr/event/vegan-mais-pourquoi
 

Santé et climat, les bienfait de l’alimentation végétalienne

Marica Concilio (Diplômée d’un Master International en Nutrition et diététique Végétarienne et Végétalienne, coach en nutrition) 

L’alimentation végétale est saine, adaptée à toutes les phases de la vie, celle qui nous assure l’apport de tous les nutriments et aussi des substances qui nous protègent des maladies, du stress oxydatif et du vieillissement cellulaire. Une alimentation « eco-friendly », la seule à pouvoir nous permettre d’avoir un rôle actif et incisif dans les pratiques à adopter pour obtenir un ralentissement du réchauffement climatique et la protection de la biodiversité. Une alimentation qui protège et améliore notre santé et celle de l’environnement dans lequel nous nous vivons : social et naturel

 

Les mythes de la consommation végane

Ingrid CHANEFO (Docteur en géochimie, ancienne directrice de recherche à l’université de Montpellier et experte en coopération scientifique) 

Plus qu'un régime alimentaire, le véganisme est une philosophie et un mode de vie. Les raisons d'un choix de consommation végane sont nombreuses (et variées !) et nous nous concentrerons pendant cette soirée sur les faits qui vont venir balayer vos idées reçues et vos aprioris.

Retrouvez l'ensemble du programme des manifestations sur le site de Pint of ScienceRéservation obligatoire.


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Déroulé type d'une soirée Pint of Science dans les bars :

  • Introduction de la soirée par les équipes
  • Première présentation de 20 min suivi d'un temps de questions
  • Animation/ Quiz avec la possibilité de gagner des goodies
  • Pause 
  • Deuxième présentation de 20 min suivi d'un temps de questions
  • Annonce des gagnants des goodies 
  • Fin de soirée et possibilité de discuter avec les intervenants